Интересно провели время на весенних каникулах учащиеся десятого класса нашей школы. Поездка в город Кунгур оставила незабываемые впечатления. Посетив Кунгурскую Ледяную пещеру экскурсанты услышали рассказ о том, как образовалась Ледяная пещера, кто её изучал, осваивал, а также интересные легенды, связанные с пещерой: о Ермаке, о «Дамских слёзках». Они увидели около 20 гротов, успели полюбоваться снежными кристаллами «Бриллиантового» грота, ледяными сталагмитами и сталактитами гротов «Полярный», «Крестовый», увидели незамерзающие озера гротов «Дружбы народов» и «Длинный». Учащихся поразила причудливая «работа» воды, когда среди каменного хаоса легко можно узнать в гроте «Руины Помпеи» каменную черепаху, крокодильчика и других животных. В гроте Метеорном подсветка создаёт впечатление пролетающего метеора, путешествуя по нему, ребята оказались в полнейшей темноте. В гроте «Великан» в любое время года стоит неувядающая новогодняя елка. Становление экскурсионной деятельности в Кунгурской Ледяной пещере начиналось с 1914 года и связано с именем первого экскурсовода Александра Тимофеевича Хлебникова, памятник которому стоит на площади перед пещерой.
В музее карста и спелеологии ученики познакомились с композициями горных пород и минералов, посмотрели видеофильм о пещерах мира.
«Деревня Ермака» находится на территории живописного парка вблизи Ледяной пещеры. Представляет он собой небольшую старинную деревеньку, огороженную забором. Здесь расположены два небольших домика – это «Изба Ермака» и «Ремесленный двор», а также множество деревянных скульптур, таких как мельница, колодец, шаман, «Золотая лодка Ермака» и т.д. Учащиеся окунулись в историю, этнографию и культуру русского народа.
В городе множество старинных особняков, каменных храмов, других памятников зодчества, возведенных талантливыми умельцами. Сохранившиеся в Кунгуре памятники архитектуры возведены в XVIII - XIX столетиях. Они украшают город, напоминают о далекой старине, придают ему особую привлекательность и хорошо вписываются в современный архитектурный ансамбль.
Кунгур православный город. Сегодня в городе осталось 7 храмов, 4 из них - действующие. Каждый из кунгурских храмов – неповторимый памятник зодчества. Учащиеся поднялись на колокольню Тихвинской церкви и любовались красотами и окрестностями города. Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами.
«Пуп Земли» - малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Интересный памятник открыт в 2009 году в сквере воздухоплавателей «Никита-летун». По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен. Существует легенда, что если обойти памятник по часовой стрелке и загадать желание, придерживая пятку летуна, желание обязательно сбудется.
Есть в Кунгуре и памятник самовару. Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств.
Центр города сохранился в первозданном виде. На территории «Гостиного двора» снимались эпизоды фильмов: «Один и без оружия», «Золото», «Путь к мечте», «Приваловские миллионы», «Тени исчезают в полдень».
Подобные поездки интересны и познавательны. Все ребята остались довольны экскурсией в Кунгур. Хочется выразить благодарность родителям и особенно Афанасьевой Марине Сергеевне, сопровождавшей детей в поездке.
Секисова Наталья Петровна, классный руководитель 10 класса. |